В УФСИН России по Республике Башкортостан проводится работа с верующими осужденными

28.05.2020

Современное общество много говорит о том, как реабилитировать бывших осужденных, как вернуть их к нормальной жизни без возвращения в исправительные учреждения. А может, попадая в колонию, человек полностью отрывается от здорового социума?

Готово ли общество принять их безболезненно обратно, и есть ли в этом роль религии. А как правильно донести до осужденного религиозные ценности и постулаты, чтобы он поверил и начал не просто жить, но и думать по – другому.

В УФСИН России по Республике Башкортостан уделяется большое внимание и проводится значительная работа по обеспечению права осужденных на свободу совести и вероисповедания.

Так, между Управлением и Центральным духовным управлением мусульман России, Башкортостанской митрополией Московской Патриархии Русской Православной Церкви, Еврейской общиной Республики Башкортостан заключены соглашения о сотрудничестве.

Руководство Управления большое внимание уделяет вопросам духовно-нравственного воспитания осужденных. На постоянной основе проходят рабочие встречи начальника республиканской уголовно-исполнительной системы Алексея Чирикова с главами традиционных религиозных конфессий, у которых четкое единое мнение, что задача сотрудников и священнослужителей совместно использовать все ресурсы для оказания помощи лицам, находящимся в местах лишения свободы в восстановлении к нормальной жизни.

Кроме этого, в Управлении создана межрелигиозная рабочая группа по взаимодействию с религиозными организациями по вопросам обеспечения свободы совести и свободы вероисповедания осужденных, а также лиц, содержащихся под стражей в учреждениях республики.

Священнослужители в местах лишения свободы проводят трудную, но необходимую работу по духовному возрождению осужденных, ведут благотворительную и попечительскую деятельность. Стоит заметить, что за каждым исправительным учреждением закреплены священнослужители, как мусульмане, так и православные, которые ведут работу с каждым осужденным.

Во время таких встреч осужденные откровенно говорят о своих планах, душе и жизни. Кроме индивидуальных встреч, общения, основные догмы традиционных религий в виде видеороликов, художественных и документальных фильмов можно увидеть по сети кабельного телевидения, или прослушав радиопередачи, посвященные религиозным конфессиям. Также в учреждениях ведется работа по вопросам профилактики терроризма, религиозно-экстремистского течения «ваххабизм», пропаганды социально значимых ценностей и уважительного отношения к представителям других народов, религий и конфессий.

В учреждениях республики функционируют 3 мечети и 16 мусульманских молельных комнат.

В настоящее время в православные общины учреждений республики входит более 770 осужденных. Более 540 осужденных регулярно посещают мечети и мусульманские молельные комнаты, действующие в учреждениях. В учреждениях отмечаются все православные и мусульманские праздники.

Много информации осужденные черпают в библиотеках исправительных учреждений, в которых находится более 13-ти тысяч экземпляров христианской литературы, 247 журналов, 115 газет и более 2-х тысяч экземпляров мусульманской литературы.

А для тех осужденных, кто готов к более глубокому осмыслению основ религий, получению традиционных теоретических знаний, в учреждениях республики осуществляют образовательную деятельность 3 воскресные школы Русской Православной Церкви (ИК-3,ИК-4, ИК-13), в которых обучаются 79 осужденных. В 2-х учреждениях (ИК-4,ИК-13) открыты исламские курсы, организованные Центральным духовным управлением мусульман России, в них обучаются 39 человек.

Кроме этого, освобождающиеся осужденные имеют возможность получить помощь при православных храмах и мечетях.

Религия в учреждениях несет не только воспитательный аспект, но и меняет мировоззрение. Вера в Бога и религия придает вчерашним осужденным уверенности в себе, и, выходя на свободу, зачастую не имея семьи, дома, они все равно чувствуют поддержку и легче возвращаются в здоровое общество.

Ответственный от ЦДУМ России по тюремному служению, Член Совета Улемов Центрального Духовного Управления мусульман России, Член Общественного совета при УФСИН России по Республике Башкортостан, Имам-хатыб Первой соборной мечети г. Уфа Ахмад - Хазрат уже 6 лет ведет религиозную работу в колониях республики, работу свою считает нужной и важной: «В каждом учреждении республики закреплены имамы, они проводят богослужения, и осужденные к ним тянутся. Хочется сказать, что любая социальная служба положительно влияет на состояние осужденного. Для того, чтобы осужденный исправился, мало знать законов и юридических актов. Для того, чтобы осужденный осознал свою ошибку и хотел исправиться - в этом случае религия является сильным мотиватором. Уверовавший старается и жить по – человечески».

Много лет посвятил работе с осужденными республики и руководитель отдела по тюремному служению Уфимской епархии Башкортостанской митрополии, член Общественного совета при УФСИН России по Республике Башкортостан иерей Анатолий Киселев.

«Священник несет слово Божие, помогает тем людям, которые оказались за решеткой найти ориентир в жизни, пути исправления. Ни один священник, окормляющий исправительное учреждение, не воспринимает свое послушание как работу. Каждый батюшка видит перед собой не осужденного, а человека. Перед Богом все равны и церковь открыта для любого человека. Человек, некогда преступивший черту закона, и, оказавшись в заключении, обретает через веру в Бога, веру в себя и смысл в жизни», - рассказывает отец Анатолий.

В каждом осужденном живет человек. Вера в Бога затрагивает струны души человека, задевает за живое, тем самым осужденный с помощью религии начинает меняться. Своей историей делится бывший осужденный уфимской колонии №3 Альберт Ибрагимов: «к религии я пришел в 1993 году, тогда в 19 лет я многого не знал. Я мог спокойно курить, отказываясь от пищи. Пока находился в колонии, время провел не зря. Стал читать мусульманскую литературу, весь срок держал пост, читал намаз, выучил арабский язык, обучался в Исламском университете, вот в октябре получаю диплом. И хотя я освободился недавно, уже трудоустроился и, конечно, посещаю мечеть».

Бывший осужденный мелеузовской колонии №7 Александр Арбугин работает охранником в Кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы в г. Уфе, и ни разу не пожалел о своем выборе. «В 2004 году я оступился, совершил преступление и попал за решетку. Будучи в колонии, я начал задумываться о своей жизни. На верный путь меня направил Бог. К нам в колонию приходили батюшки, мы много говорили, я молился, исповедовался, причащался… Постепенно начал читать духовные книги. Стало легче жить. Бог во всем помогает. Религия в учреждениях очень нужна, с помощью веры становишься другим человеком. Если бы не Бог, я и не знаю, где бы я сейчас оказался, может меня и не было бы..».

И пусть таких случаев возвращения в общество не так уж много, но даже одна спасенная жизнь – это уже победа, ведь это доказательство того, что религиозный фактор в вопросе ресоциализции осужденных, является важным условием их реабилитации и возвращения к нормальной жизни. И крепким связующим звеном между осужденными и здоровым обществом все – таки остается – религия, вера в Бога, а значит в себя и свое будущее.






Поделиться:


Дата последнего обновления: 16.06.2020 10:58

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Выбраковка служебных собак

Эпидемиологическая ситуация

Отправить сообщение во ФСИН России через Госуслуги

Отсканируйте QR код для перехода на вкладку "Вакансии"