Осужденные УФСИН России по Республике Башкортостан получают высшее образование

29.05.2020

«Вышка» к концу срока – путевка в жизнь

Любые ситуации в жизни человека, особенно негативные обстоятельства, всегда имеют свои последствия. Есть ситуации, которые полностью переворачивают судьбу, и только от самого человека зависит, сможет ли он выкарабкаться и начать жизнь заново. Люди, попадающие за решетку, в любом случае, переосмысливают свои поступки, жизненный путь и ошибки. Зачастую осужденные решают полностью изменить свою жизнь, сделать «работу над ошибками», не дожидаясь окончания срока – начинают учиться, чтобы получить высшее образование. Что такое высшее образование в исправительных колониях и поможет ли оно изменить жизнь и трудоустроиться в будущем сегодняшним студентам за решеткой?

Спрос и предложение

У каждого осужденного в республике есть выбор: получить высшее образование или нет. Но для того, чтобы осужденные имели представление о высшем образовании, во всех исправительных учреждениях республики организована разъяснительная работа о порядке поступления и возможности получения высшего профессионального образования.

Осужденным, обучающимся в выпускных классах школ, разъясняется возможность прохождения государственной итоговой аттестации в форме единого государственного экзамена с перспективой поступления в образовательные организации высшего образования.

Стоит отметить, что информация об обучении в высшем учебном заведении и предлагаемых специальностях всегда перед глазами у осужденных. В помещениях общежитий отрядов, в комнатах ожидания граждан, прибывших на свидание к осужденным, на стендах наглядной агитации размещена информация права на получение осужденными образования, перечень институтов и университетов, которые могут обучать студентов по дистанционной форме, специальности, а также информация об условиях приема в данные организации.

Увидеть видеоролики об учебном процессе можно по кабельному телевидению учреждения, а услышать по радиотрансляционным сетям, предлагающим полную информацию о получении высшего образования.

А на интересующие вопросы осужденных отвечают представители высших учебных заведений, которые постоянно приглашаются в учреждения и доводят до осужденных необходимую, обновленную информацию.

Сегодня уже многие учебные заведения как государственные, так и коммерческие обучают осужденных, и список высших учебных заведений и предложения с новыми интересными специальностями с каждым годом увеличиваются. На любой спрос, есть предложение: Московский финансово-промышленный университет «Синергия», Оренбургский государственный университет, «Московский институт международного права и экономики и финансов», «Московский открытый институт», «Московский экономический институт», «Институт мировых цивилизаций», «Современная гуманитарная академия», Московский государственный гуманитарный университет им. М.А. Шолохова, Автономная некоммерческая организация «Высшая школа педагогики», осуществляющая общую координацию деятельности ФГБОУ «Донской государственный технический университет» и ГОУ ВПО «Челябинский государственный университет», ФГБОУ ВПО «Московский государственный строительный университет», ЧОУ ВО «Восточно-европейский институт», Псковский Государственный Университет, Тверская академия сельского хозяйства, Российский государственный социальный университет, ОАО «Международная открытая группа университетов», Московский инженерно-физический институт, Московский государственный социальный университет, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, Уральский институт социального образования, Амурский государственный университет, Российский финансово-экономический институт, Саратовский социально-экономический университет и другие. Остается только решиться и выбрать.

Все высшие учебные заведения имеют широкий спектр специальностей: это и гуманитарные, и технические, и экономические, поэтому осужденный, решивший поступить в институт, и, выбирая будущую профессию, может ориентироваться по своим интересам, предпочтениям и складу ума.

Перспектива дистанционной формы обучения в учреждениях республики

Реалии современной жизни таковы, что дистанционные формы обучения на сегодняшний день считаются перспективными и в школах, и в колледжах, и в институтах. И пока мы учимся и привыкаем к новому формату обучения, в учреждениях республиканской уголовно-исполнительной системы уже созданы все условия для организации получения осужденными высшего образования посредствам дистанционного обучения.

В соответствии со статьей 108 Уголовно-исполнительного кодекса РФ с учетом имеющихся возможностей администрация исправительного учреждения обязана оказывать содействие осужденным в получении высшего образования. Так, во всех учреждениях имеются учебные помещения, оснащенные необходимой персональной компьютерной техникой, имеются персональные компьютеры и Web камеры.

На сегодняшний день в высших образовательных учреждениях обучаются 25 осужденных республики, в основном, это будущие юристы и экономисты. Студенты платят за учебу из своей заработной платы, они трудоустроены на различных производствах учреждений, и деньги, которые получают за свой труд, вкладывают в свое саморазвитие. Помогают и родственники, которые всецело поддерживают осужденных в получении высшего образования.

Интересно проходит и сам процесс обучения. Вся новая информация поступает в электронном формате, при помощи кейсов. У осужденных есть доступ к компьютеру, но нет выхода в интернет, а все учебные пособия, лекции, материалы предоставляются через специальную защищенную программу. Домашние задания, курсовые, дипломные работы сначала отправляют администрации колонии, а те, в свою очередь, по электронной почте переправляют преподавателям университетов.

По итогам обучения выпускники ВУЗов получают дипломы государственного образца.

Руководство учреждений со всей готовностью поддерживает осужденных, получающих высшее образование. Ведь получение образования занимает колоссальное время, развивает интеллект, занимает голову так, что не оставляет времени на «другие» мысли.

И поступая в высшие учебные заведения, сами осужденные, прежде всего, задумываются, что учеба может способствовать возвращению их на свободу раньше, ведь хорошая учеба, ведущая к правопослушному поведению, является стимулом при решении вопроса об условно-досрочном освобождении. По сути, осужденные получают от образования двойную пользу: саморазвитие и возможное освобождение.

Теория на практике или время, проведенное для будущего

Любой срок рано или поздно заканчивается, после чего отбывший наказание осужденный должен как-то устроиться в нормальной жизни.

Об этом мечтает Александр, отбывающий наказание в исправительной колонии №16 (г. Салават), и, к слову, получающий уже второе высшее образование за решеткой. Учиться он решил по совету родителей, которые его во всем поддерживают. «До осуждения я не успел закончить   Магнитогорский многопрофильный колледж по направлению электроснабжения. И решил учиться здесь, в колонии, родители поддержали. В настоящее время я являюсь студентом первого курса заочной формы обучения в «Международном институте информатики управления, экономики и права», это является моим вторым высшим образованием. В июне 2019 я успешно защитил диплом бакалавра – юриста в профиле гражданско-правовой сферы в негосударственном образовательном частном учреждении высшего образования «Московский экономический институт», - рассказывает осужденный.

И являясь юристом по первому образованию, через 2 года Александр овладеет второй специальностью - финансовый менеджер.

Для него получение диплома о высшем образовании – не просто самоцель, но и путевка в нормальную жизнь, и получаемые в ходе обучения знания помогают саморазвитию и реализации дальнейших планов. А планы у Александра самые перспективные и радужные. «Планы у меня простые, я бы даже сказал самые обыденные, закончить обучение, защитить диплом, освободиться условно-досрочно, реализовать планы по открытию своего дела, и что очень важно для меня - обзавестись семьей. Но самое главное – найти себя и не вернуться в места лишения свободы».

«Самое сложное - начать и не бросить», - рассказывает о свое учебе Артем, осужденный уфимской исправительной колонии №13. Он учится на экономиста, любимые предметы Артема – микро и макроэкономика. «Всегда хотел получить высшее образование, поэтому решил с пользой провести время в колонии, поучиться, тем более родители поддержали. Профессию выбрал актуальную, надеюсь, найти работу и быть полезным обществу», -делится планами Артем. Самый сложный 1 курс у Артема позади, теперь он уже точно знает, что доучится и обязательно найдет себе достойную работу на свободе.

Мечта Антона, осужденного исправительной колонии №8 г. Стерлитамака стать преподавателем. Уже имея высшее юридическое образование, он решил получить в колонии второе. «Обучение – это вложение в себя. В свое будущее. Учусь на преподавателя высшей школы. Для меня образование – это способ мышления. Очень нравится дидактика», - грамотно рассуждает Антон. До колонии у него было собственное дело, но сейчас планы изменились, и вчерашнему юристу хочется полностью пересмотреть свою жизнь и начать все сначала: обнулиться – освободиться, найти работу, а в ней себя, чтобы быть полезным семье и обществу.

До того, как попал в места лишения свободы, Сергей, осужденный шакшинской исправительной колонии №3 в г. Уфе работал слесарем механосборочных работ на заводе. «Ученье – свет, а не ученье - тьма, и этой самой тьмы в моей жизни было много, теперь необходимо стремиться к свету. И пусть первым шагом станет высшее образование. Если есть возможность чему – то научится, повысить свой образовательный уровень, не стоит от этого отказываться», - говорит любящий философию и считающий себя оптимистом, Сергей.

Радик, осужденный Салаватской исправительной колонии №2, уже попав за решетку, отучился на электромонтера в учреждении и работает по профессии на производстве. «Поступил учиться в высшее ученое заведение из собственных убеждений. Мама полностью поддержала меня и помогает оплачивать обучение. Для меня получение образования – это развитие. Не хочу повторять ошибок, не хочу подводить свою семью», - признается осужденный.

Самому старшему студенту ВУЗа Александру, осужденному исправительной колонии №4 города Салават исполнилось 54 года, но, несмотря на возраст, осужденный выбрал очень актуальную и модную на сегодняшний день профессию – специалист по информационной безопасности. «На такую специальность поступить посоветовала племянница. Возраст у меня уже солидный, а я ничего толком не умею. А имея такое образование, работать за компьютером можно не выходя из дома»,- делится планами Александр. «Люблю информатику, статистику. Первое время было тяжело. Помогали учителя из школы. Честно говоря, если бы не они, у меня были бы проблемы с историей, физикой и особенно высшей математикой. Учитель информатики очень помог в освоении компьютера. Теперь потихоньку вливаюсь в мир компьютерных технологий».

Получая образование с таким интересом, Александр заражает своей тягой к знаниям и более молодых осужденных: «У нас столько времени в колонии проходит впустую, без развития, мы отстаем от жизни. Сейчас есть возможность получать высшее образования, выбирать будущую профессию, выбирать будущую жизнь. В учреждении есть все технические условия для учебы и саморазвития, было бы желание».

Стоит отметить, что учеба так затянула осужденного, что закончив ВУЗ и получив диплом, он планирует поступить и на другую специальность.

Конечно же, есть и небольшие сложности в обучении. По словам самих осужденных, не хватает полноценного присутствия преподавателя, при подготовке курсовых и дипломов – хочется побольше современной актуальной информации. При этом все вопросы решаемы: профессиональные учителя - предметники школ учреждении всегда готовы помочь в обучении. Было бы желание изменить свою жизнь, свои мысли, а начать стоит с образования. Как сказал Александр, осужденный уфимской исправительной колонии №9, менеджер в будущем: «жизнь одна, учиться нужно, чтобы жить».

Осталось только добавить, что возможность получения высшего образования в период отбывания наказания значительно повышает возможность успешной социализации осужденного после освобождения, являясь путевкой в жизнь, а существующая в уголовно-исполнительной системе практика поддержки осужденных в получении высшего образования, заслуживает внимания, одобрения и дальнейшего развития.




Дата последнего обновления: 29.05.2020 09:44

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия