В УФСИН России по Республике Башкортостан состоялось открытие мемориальной доски в память о ветеране Великой Отечественной войны Рождественском Викторе Агафангеловиче

30.06.2020

В УФСИН России по Республике Башкортостан состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о ветеране Великой Отечественной войны и уголовно-исполнительной системы, начальнике УИТУ МВД Башкирской АССР, полковнике внутренней службы Рождественском Викторе Агафангеловиче.

В мероприятии, проходившем перед зданием Управления республиканского пенитенциарного ведомства, приняли участие начальник УФСИН России по Республике Башкортостан Алексей Чириков, Глава Администрации Ленинского района города Уфы Олег Котов, председатель региональной общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Республики Башкортостан Винер Газеев, сотрудники и ветераны уголовно-исполнительной системы, а также семья Виктора Агафангеловича Рождественского.

Торжественное мероприятие открыл начальник УФСИН России по Республике Башкортостан Алексей Чириков.

«Открытие мемориальной доски – это сохранение памяти о великих заслугах наших ветеранов. Это дань уважения всем тем, кто отдал все свои знания, умения для того, чтобы родина процветала», - отметил руководитель ведомства.

Участники митинга с благодарностью вспоминали Виктора Агафангеловича, отметив, что его имя и память о нем вписаны знаменательной страницей в историю Великой Отечественной войны.

Право открытия памятной мемориальной доски было предоставлено начальнику регионального Управления ФСИН Алексею Чирикову и сыну ветерана Олегу Рождественскому.

В завершение церемонии участники торжественного мероприятия почтили память ветерана минутой молчания и возложили цветы к мемориальной доске.

Виктор Агафангелович Рождественский родился 10 января 1924 года в селе Николаевка Стерлитамакского района БАССР.

После окончания в 1942 году 10 класса поступил курсантом в Московскую школу радиоспециалистов. Завершив обучение направлен на фронт начальником радиостанции 14 гвардейской воздушно-десантной бригады. С января 1945 года – начальник радиостанции 331 гвардейского стрелкового полка 105 гвардейской дивизии. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За Победу над Германией».

Относительно Виктора Агафангеловича определенно справедливо суждение о том, что талантливые руководители проходят свой профессиональный путь, начиная с низших ступеней служебной карьеры.

В 1950 году он поступил на службу в Управление исправительно-трудовых лагерей цензором лагерного отделения.

На всю жизнь он остался верен выбранному делу и, закончив в 1955 году 2-годичную Вильнюсскую школу подготовки начальствующего состава МВД СССР, вернулся на родину, где прошел путь до начальника Управления исправительно-трудовых учреждений МВД БАССР.

Виктор Агафангелович 36 лет посвятил безупречной службе в органах внутренних дел и уголовно-исполнительной системе, прошёл многие ступени служебной карьеры и профессионального роста, целиком отдав себя избранному делу.