В УФСИН России по Республике Башкортостан функционирует исправительный центр

19.11.2020

В России с 2017 года введен в действие новый вид уголовного наказания – принудительные работы. В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации на базе участка, функционирующего как исправительный центр при Стерлитамакской колонии – поселении №6, с октября 2020 года создан исправительный центр.

На сегодняшний день в исправительном центре отбывают наказание 178 осужденных к принудительным работам, из них пять женщин. Данный вид наказания считается новым и применяется как альтернатива лишению свободы.

Сроки для отбывания наказаний в центре могут варьироваться от двух месяцев до пяти лет, за совершение преступлений небольшой или средней тяжести, либо за совершение тяжкого преступления впервые, согласно приговору суда. Одним из преимуществ такого вида наказания является то, что оно может не только изначально назначаться судом, но и быть использовано в качестве послабления для тех, кого ранее суд приговорил к отбыванию срока в местах лишения свободы.

Благодаря налаженному взаимодействию при участии органов местного самоуправления с предприятиями и организациями различных организационно - правовых форм, осужденные к принудительным работам трудоустроены в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации на предприятиях г. Стерлитамак и Стерлитамакского района,
о чем имеются соответствующие соглашения с ООО «Спецавтохозяйство», ООО «Управление по ремонту и благоустройству», МУБ «Ремонтно-строительное управление дорожно-озеленительных работ», ООО «Агропромышленное предприятие имени Калинина», ООО «Стройтехсервис», швейная фабрика «Восход» и другими организациями.

«Работать очень нравится, нет времени думать о глупостях», - признается осужденный Ильгиз Исламов, который находится в исправительном центре с мая 2020 года и трудостроен в ООО Стройтехсервис» дворником. «Попробовать нужно себя в разных профессиях, и в интеллектуальных, и в физических, ведь это дает возможность всесторонне развиваться», - рассуждает осужденный, имеющий за плечами два высших образования и профессию звукорежиссера. Тем более работа приносит стабильную заработную плату, которая выплачивается в соответствии с трудовым законодательством и составляет не менее 1 МРОТ, что позволяет осужденным содержать и обеспечивать себя самим, а не за счет бюджета. Кроме этого, осужденные возмещают вред, причиненный преступлением в размере, определенном решением суда и оплачивают взыскания по исполнительному производству, например, могут платить алименты.

Также осужденные имеют право на оплачиваемый отпуск и возможность провести его со своей семьей. Хочет скорее оказаться со своей семьей и осужденный Артем Шабалин, который очень скучает по своим дочкам. В 2019 году суд смягчил наказание более мягким, поэтому Артем, уроженец Кургана, оказался в городе Стерлитамаке. Сейчас он трудоустроен подсобным рабочим в ООО «Спецавтохозяйство», и как сам признается, ему очень нравится делать город чище и приносить пользу людям.

Директор ООО «Спецавтохозяйство» Эдуард Басыров отмечает, что «осужденные для нас – это кадровое спасение, работа хоть и нелегкая, но очень нужная, ведь приводить город в порядок нужно постоянно. Мы довольны достигнутым соглашением с уголовно-исполнительной системой и надеемся на дальнейшее сотрудничество».

В самом исправительном центре созданы необходимые условия для лиц, отбывающих наказание. В благоустроенном общежитии расположены спальные помещения, комната приема пищи, душевые помещения и помещения, оборудованные стиральными машинами, кабинеты для проведения профилактической и воспитательной работы. Осужденным разрешено пользоваться мобильной связью и интернетом, встречаться с родными, посещать общественные места.

В то же время исправительный центр – это учреждение со своим внутренним распорядком, который регламентирован законодательством, и нарушение которого влечет ответственность: от выговора до замены принудительных работ реальным лишением свободы.

Стоит отметить, что в настоящее время исправительные центры имеют хорошие перспективы, а принудительные работы являются достойной альтернативой лишению свободы, ведь это позволяет увеличить трудовую занятость осужденных, обеспечить выплату исковых требований потерпевших, а также возместить осужденными стоимость питания, одежды и коммунально-бытовых услуг.

В настоящее время в Республике Башкортостан является актуальным вопрос расширения сети исправительных центров. Кроме того, с 01 января 2020 года вступил в законную силу Федеральный закон от 18.07.2019 № 179-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации», который позволяет создать участок исправительного центра при организациях, расположенных вне территории исправительного центра и использовать труд осужденных к принудительным работам, что является хорошим подспорьем для организаций и предприятий Республики Башкортостан.




Дата последнего обновления: 19.11.2020 14:16

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия