Осужденные отряда по хозяйственному обслуживанию учреждения следственного изолятора №1 (г. Уфа) ко Дню Великой Победы реконструировали событие лета 1943 на Курской дуге. Художники с точностью постарался воссоздать элементы боевой техники.
Осужденным удалось красочно передать полевой ландшафт места сражения, его пейзаж и строения. Таким образом, композиция выражает не только картину поля боя, но и всю глубину тех трагических лет и в будущем займет достойное место в музейном уголке учреждения.
Осужденные - женщины подошли к мероприятию творчески и соорудили танк Т-34 из пластилина и страз, а солдат для реконструкции связали крючком.
Отметим, что прикладное творчество обладает необходимой эмоциональностью, привлекательностью, эффективностью для развития у осужденных художественного вкуса и творческих способностей. А настоящий проект имеет патриотическую и познавательную направленность, которая является важным направлением в развитии и воспитании осужденных.
Напомним, что Курская битва — совокупность стратегических, оборонительных и наступательных операций Красной армии в Великой Отечественной войне. По своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений ВОВ. В историографии считается самым крупным танковым сражением. В нём участвовали около 2 млн. человек, 6 тысяч танков, 4 тысячи самолётов.