Психологическая служба

Психологическое обеспечение – одно из самых  перспективных направлений в деятельности уголовно-исполнительной системы. Во многом от качества данной работы зависит правопослушное поведение осужденных как во время отбывания наказаний в исправительном учреждении, так и после освобождения.

Развитие уголовно-исполнительной системы предполагает усиление психолого-педагогической работы с личностью осужденных и подготовки ее к жизни в обществе. Выполнение данных задач требует от психологов повышенных требований к профессиональной подготовке, самоотдачу и творческий подход к работе. Таким образом, роль психологической службы в исправительных учреждениях сегодня не только необходима, но и еще более возрастает.

В настоящее время психологические службы созданы во всех территориальных органах ФСИН России, в психологической службе УФСИН России по Республике Башкортостан успешно функционируют 19 психологических лабораторий в исправительных учреждениях и следственных изоляторах и 1 отделение психологического обеспечения уголовно-исполнительной инспекции.

С 2018 года   службу возглавляет  подполковник внутренней службы Турумтаева Ляйсан Мавлетдиновна, в ее подчинении  75 сотрудников психологической службы, осуществляющих психологическое сопровождение осужденных и личного состава в учреждениях уголовно-исполнительной системы Республики Башкортостан.

Психологи УИС в процессе реформирования уголовно – исполнительной системы призваны разрешать специфические проблемы, характерные для пенитенциарной системы: помогать в адаптации осужденных к условиям изоляции от общества, добиваться оптимизации социально-психологической обстановки в среде осужденных, проводить психологическую подготовку их к жизни на свободе, а также оптимизировать профессиональную деятельность сотрудников.

Осуществляется  полное обследование поступающего спец. контингента. Психологи составляют характеристики на осужденных  в помощь  оперативному и воспитательному аппарату, отделу безопасности, занимаются профилактикой суицидов и побегов, дают рекомендации начальникам отрядов. Взаимодействие психологической службы с другими службами позволяют снижать проявления деструктивного поведения.

Совместно со специалистами Республиканского автономного центра социально-психологической помощи семье, детям, молодежи на протяжении многих лет на базе Стерлитамакской ВК проводятся различные мероприятия, направленные на психокоррекцию личности несовершеннолетних осужденных, профилактику деструктивного поведения, обучения сотрудников методам саморегуляции.  В рамках программы «Компас надежды» проводится работа по оказанию комплексной помощи несовершеннолетним, освободившимся из Стерлитамакской ВК, условно-осужденным, состоящим на учете в уголовно-исполнительной инспекции, которая включает психологическую диагностику, консультирование специалистами центра, психофизиологическую коррекцию, социально-педагогическое сопровождение, работу с семьями несовершеннолетних.

Сотрудничество с Башкирским государственным педагогическим университетом является неоценимой помощью в обучении психологов УИС методам психологической работы с использованием научно обоснованных, инновационных разработок и программ. В настоящее время в психологической службе УФСИН России по Республике Башкортостан проходят службу 20 выпускников разных лет Башкирского государственного педагогического университета. В рамках договора о сотрудничестве более 100 студентов ВУЗа прошли практику по специальности юридическая психология в исправительных учреждениях республики.

Профессиональная  деятельность сотрудников в системе исполнения наказаний относится к категории стрессовых, это обусловливается, как правило, спецификой их профессиональной деятельности, непосредственными контактами персонала с криминогенной средой, высокой интенсивностью работы, высокой открытостью для манипулирования осужденными. Поэтому сопровождение персонала  уголовно-исполнительной системы не менее важная задача, чем сопровождение осужденных.  Работа психологов с личным составом направлена на формирование кадров УИС,  оказание практической  помощи молодым сотрудникам в адаптации  к условиям службы,  подготовку сотрудников к несению службы в различных, в том числе  боевых или приближенных к боевым условиям.  Психологи занимаются профилактикой профессиональной деформации и деструктивного поведения сотрудников, оказывают психологическую помощь в личных и профессиональных вопросах, ведут мониторинги социально-психологического климата в коллективах, готовят психологические характеристики, рекомендации руководству, а так же оказывает  психологическую помощь семьям сотрудников.

Дата последнего обновления: 06.04.2022 13:38

архив новостей

« Январь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
  2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия